Возврат 13 процентов с покупки квартиры

18 апреля 2016

Согласно законодательству, при покупке квартиры граждане могут рассчитывать на то, что государство вернет им часть суммы, которая была выплачена за жилье. 
Возврат 13 процентов с покупки квартиры
В этой статье мы поговорим о том, кто имеет право на эту льготу, как и в каком порядке можно получить причитающиеся деньги.


Основание для возврата

Возврат 13% от суммы покупки называется налоговым вычетом. То есть, государство возвращает гражданину часть тех денег, которые последний выплатил в качестве регулярных налоговых отчислений с получаемых им доходов (НДФЛ). Большинство наших соотечественников не принимают участие в этом процессе и даже не задумываются о том, как это происходит. Налог за них платит работодатель, заполняя все документы и проводя необходимые вычисления самостоятельно. Деньги поступают в государственный бюджет, откуда они и возвращаются, когда гражданин приобретает недвижимость.

Кому положена льгота

Иными словами, возврат предусмотрен для тех, кто эти налоги платит. Если вы являетесь безработным, студентом или получаете зарплату «в конверте», вы не можете рассчитывать на возврат части денег при покупке квартиры. Кстати, на вычет могут претендовать пенсионеры, если они имеют облагаемый налогом доход (не менее 5534 руб.) не считая пенсии, а также несовершеннолетние, за них получить вычет могут работающие родители. Кроме того, налоговый вычет гражданин может получить только один раз в жизни, поэтому если ранее вычет был получен, то впоследствии он предоставляться не будет.


Жилье на вторичном рынке и квартиры в новостройках

Закон говорит о том, что получить налоговый вычет можно не только, приобретая квартиру за наличные деньги, но и за недвижимость, которая оформлена в ипотеку. Соответственно, есть возможность вернуть 13% от суммы, потраченной на покупку жилья на вторичном рынке или же - от денег, уплаченных по договору с застройщиком (покупка новостройки) .

Но есть нюансы – некоторые социальные программы, предполагающие ипотечное субсидирование лиц, принадлежащих к различным категориям, не позволяют претендовать на вычет. К таким программам относится «Военная ипотека», «Молодая семья», приобретение жилья на деньги, предоставленные государствам в рамках программы «Материнский капитал». Есть еще ряд федеральных и региональных программ, поэтому желательно предварительно уточнить этот вопрос в налоговом органе по месту жительства. Тем не менее, если покупатель, используя возможности программы, дополнительно внес свои деньги (при этом, будучи плательщиком НДФЛ), то часть денег от внесенной суммы он получить сможет.


Сколько денег вернут?

Сразу стоит учесть, что сумма возврата не только напрямую зависит от суммы покупки, но также имеет ограничения. Статья 220 Налогового Кодекса РФ включает пункт о том, что максимальная сумма, из которой производится налоговый вычет, не может превышать 2 млн. рублей. Другими словами, гражданин не может рассчитывать на получение суммы свыше 260 тыс. рублей (что составляет 13% от 2 млн. рублей). Например, даже если квартира покупалась за сумму 3,4 или 5 млн. рублей, то вычет все равно будет осуществляться из суммы в 2 млн. рублей. Но данное ограничение действует при покупке жилья на вторичном рынке или при покупке любой жилой недвижимости, приобретенной за собственные деньги. Если же квартира приобреталась с привлечением ипотечного кредита, максимальная сумма для налогового вычета ограничена 5 млн. рублей.


Может ли налоговый вычет быть составным?

В том случае, если один приобретаемый объект недвижимости стоит меньше, чем ограничительная сумма для налогового вычета, оставшийся лимит может быть реализован при покупке очередной квартиры, дома или дачи. То есть, если квартира стоит 1,5 млн. рублей, то вычет на оставшийся резерв в 0,5 млн. рублей можно будет впоследствии получить при покупке второй квартиры. Это достаточно удобно, когда покупается, например, дом с участком и впоследствии еще дополнительный участок по соседству.


Как получить деньги?

Налоговый вычет можно получить двумя способами: наличными деньгами (после того, как налоговый орган проверит всю информацию) или же в виде освобождения от уплаты налога на зарплату в течение определенного времени (до момента погашения всей суммы вычета). То есть, во втором случае претендент на налоговый вычет в день зарплаты будет получать на руки сумму на 13% больше, чем он получал до этого.

Итак, предполагается, что вы уже приобрели квартиру, оформили и получили свидетельство о праве на собственность. Теперь нужно заполнить декларацию о доходах, собрать ряд документов, написать заявление на вычет и сдать в налоговый орган по месту прописки. Налоговая служба проверяет бумаги в течение двух-трех месяцев, и если все документы заполнены правильно, вычет одобряется, после чего деньги должны поступить на счет в течение 30 дней.


Какие документы нужны?

Чтобы оформить вычет, необходимо собрать следующие документы:

  • Удостоверение личности (паспорт), а также копии первых страниц и страницы с отметкой о регистрации;
  • Справка о доходах 2-НДФЛ. Эту справку выдают по месту работы, однако если в течение года место работы сменилось, то придется такую справку и на предыдущем месте работы;
  • Договор купли-продажи квартиры, а если речь идет об ипотечной недвижимости – Договор Долевого Участия (ДДУ);
  • Документ, подтверждающий оплату по договору (расписка, квитанция, платежное поручение);
  • Свидетельство о регистрации права собственности;
  • Налоговая декларация 3-НДФЛ, документ заполняется данными, которые отражены в справке 2-НДФЛ, а также прочих документов;
  • Заявление о возврате налога. В этом документе должны быть реквизиты счета для возврата денег.

Дополнительно: Если налоговый вычет оформляется на ипотечную недвижимость, также понадобится справка о процентах, выплаченных в течение года, а также договор займа. Справку можно получить в банке.


В каких случаях налоговый вычет не будет одобрен?

Если сделка купли-продажи была проведена между лицами, статус которых определяется законодательством как «взаимозависимые», в этом случае покупатель не может претендовать на налоговый вычет. Таковыми считаются родственники, начальники-подчиненные, сослуживцы, опекуны. В ряде случаев квартира для работника приобретается работодателем, при этом работник также не сможет получить возврат.


Просмотры: 1803







Последние статьи