Тенденции на рынке коммерческой недвижимости Краснодара в 2023 году

В минувшем году сектор нежилой недвижимости столицы Кубани переживал противоречивые явления. Спрос на аренду в крупных торговых комплексах и офисных центрах заметно просел, а вот складской сегмент выдержал трудности вполне успешно...

Упомянутые сложности связаны с внешнеполитическими событиями и санкциями против России. Из-за них свою работу в Краснодаре свернули крупные международные бренды. В результате городской рынок торговых помещений испытал падение спроса и, соответственно, снижение тарифов на аренду. В силу сокращения деловой активности стали менее востребованы офисы, а вот складская коммерческая недвижимость в Краснодаре традиционно пользовалась хорошим спросом. Динамичнее всего развивалась аренда объектов размером до 50 кв. м, расположенных в местах с высоким трафиком. Их с удовольствием снимали маркетплейсы под места выдачи заказов и скупали некрупные ритейлеры. Как видно из графика, составленного экспертами краснодарского АН «Аякс», спрос на коммерческую недвижимость обвалился в апреле – через месяц после начала СВО, а затем понемногу восстанавливал показатели.

Сектор складской недвижимости продолжил рост

Наряду с Ростовом-на-Дону, Краснодар является крупнейшим логистическим центром Юга России. Спрос на складские помещения здесь традиционно высок, поэтому внешние факторы почти не оказали на него негативного влияния. Более того, в 2022 г даже наблюдался некоторый дефицит складских посещений, а стоимость их аренды выросла. Только за первые шесть месяцев 2022 г средняя арендная ставка для складов класса А (одноэтажные помещения) поднялась на 6,5%, а для складов категории В (многоэтажные строения) – на 12%. Сегодня рынку складской недвижимости города присущ восходящий тренд: ведётся сооружение всё новых объектов. Наилучшая динамика наблюдается в возведении складов разряда built-to-suit, ориентированных на конкретного клиента. По мнению аналитиков, в 2023 г складской рынок столицы Кубани будет расти быстрыми темпами.

Спрос на площади в торговых комплексах упал

Из-за ухода с отечественного рынка многих западных брендов, в краснодарских ТЦ оказались невостребованными солидные площади. Заполняемость таких объектов сокращалась на протяжении всего года, на что отреагировал и строительный сектор. В отличие от прошлых лет, в 2022 г в Краснодарском крае не был открыт ни один крупный торговый центр. Строительство небольших комплексов продолжается, однако девелоперы стали серьёзно прорабатывать концепцию и планировку новостроек. В приоритете – предварительное заключение контрактов с конкретными ритейлерами, под нужды которых возводится и оборудуется объект. Уже существующие ТЦ пытаются привлекать продавцов снижением арендных ставок, приглашать торговые сети из других регионов и даже стран. В четвёртом квартале спрос на торговую недвижимость в Краснодаре несколько вырос, что даёт надежду на восстановление ситуации в 2023 г.

Офисная недвижимость: ставки аренды снизились

По причине общего уменьшения деловой активности упал спрос и на краснодарские офисы. По данным крупного застройщика ГК «Точно», впервые за много лет в городе уменьшилась средневзвешенная ставка аренды офисов. На данном этапе речь идёт о незначительном удешевлении, но только потому, что владельцы бизнес-центров избегают прямого снижения цен на аренду. Вместо внесения изменений в официальные прайсы, они предпочитают давать индивидуальные скидки, особенно крупным клиентам. Данные факты не афишируются и потому не влияют на официальную статистику цен. В реальности снять офис столице края сегодня можно существенно дешевле, чем в прошлом году. Такая ситуация почти наверняка приведёт к падению объемов сооружения бизнес-центров. В ближайшие годы будут достраиваться полуготовые офисные здания, а вот старта возведения новостроек в данном сегменте, скорее всего не будет.

Повысился спрос на аренду точек стрит-ритейла

Пожалуй, единственным сегментом рынка коммерческой недвижимости Краснодара, пережившим в 2022 г уверенный рост, стали объекты, подходящие для уличного ритейла. Средняя ставка аренды небольших магазинов увеличились примерно на 10%. Это связано с тенденцией по изменению предпочтений покупателей. Всё больше потребителей склонны приобретать товары повседневного спроса в т.н. «магазинах у дома», а также в торговых комплексах небольшого и среднего размера. На коммерческую недвижимость, подходящую под такие цели, в Краснодарском крае наблюдается повышенный спрос. Кроме того, в регионе активизировались сетевые маркетплейсы, активно арендующие и скупающие объекты под точки выдачи заказов. Число сделок в секторе недвижимости краснодарского стрит-ритейла, судя по всему, станет расти и в обозримом будущем.

05 марта 2023 1010


  • 1Оставьте заявку на квартиру в новостройке через СуперРиэлт, указав ФИО.
  • 2Свяжитесь с нашим менеджером для подтверждения покупки квартиры.
  • 3Получите сертификат на электронную почту.

Сертификат действует в салонах Дятьково по адресам:
- Грабцевское шоссе, 4Б (ТЦ «Маяк»)
- Гагарина, 13

Данный сертификат суммируется со всеми действующими акциями от «Дятьково» и дает дополнительную скидку 10% к любой из них.

Наверх